8 (831) 262-10-03 Режим работы с 08:00 до 20:00
Нижний Новгород,
ул. Тверская 3

HBA-тест

HBA-тест – это один из современных методов в диагностики мужского бесплодия. Он позволяет быстро и эффективно провести селекцию сперматозоидов с использованием гиалуроновой кислоты (ГК) для выявления зрелых форм.

Тест позволяет определить процент зрелых сперматозоидов, которые несут на своей поверхности рецепторы к гиалуроновой кислоте из общей фракции подвижных сперматозоидов.

Гиалуроновая кислота содержится во многих тканях человеческого организма. Она является одним из основных компонентов ОКК (ооцит кумулюсного комплекса). Поэтому, для того, чтобы сперматозоид смог связаться с ОКК (для дальнейшего оплодотворения яйцеклетки) он должен нести на своей поверхности рецепторы к гиалуроновой кислоте. Такие рецепторы образуются в процессе созревания сперматозоида. Именно в это время происходят крайне важные этапы формирования зрелого сперматозоида, такие как упаковка генетического материала, удаление избыточной цитоплазмы и др.

Таким образом, использование метода селекции сперматозоидов с использованием гиалуроновой кислоты позволяет оценить процентное содержание сперматозоидов в эякуляте, которые обладают всеми необходимыми качествами для успешного оплодотворения яйцеклетки и дальнейшего формирования здорового эмбриона.

Когда делается HBA-тест:

1)При планирование программ ВРТ (Вспомогательных Репродуктивных Технологий), а именно внутриматочных инсеминаций, ЭКО, ИКСИ и пр.;

2)В качестве дополнительного теста после проведения спермограммы и MAR-теста;

3)При мужском факторе бесплодия неясного генеза;

4)В качестве более доступной диагностики ДНК-фрагментации в сперматозоидах (косвенно);

5)При отсутствии эмбрионов хорошего качества в предыдущих попытках ЭКО;

6)Если возраст мужчины более 35 лет.

Противопоказания для проведения HBA-теста:

1.В эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды;

2.Количество подвижных сперматозоидов в сперме недостаточно для оценки (менее 5 млн/мл);

3.Некрозооспермия (все сперматозоиды в эякуляте мертвы);

4.Криптозооспермия (в эякуляте наблюдаются единичные сперматозоиды).

Для того чтобы подготовиться к HBA-тесту необходимо соблюдать такие же правила, как и перед сдачей спермограммы. Только при соблюдении этих рекомендаций во время подготовки к проведению анализа, можно получить достоверные результаты.

Проведение HBA-теста:

После получения эякулята и его полного разжижения эмбриолог проводит HBA-тест. Для этого образец эякулята наносится на специальное стекло, покрытое гиалуроновой кислотой. Через 10 минут выполняется подсчет процента сперматозоидов связавшихся с ГК. Если на поверхности сперматозоидов сформировались рецепторы к ГК, то такие сперматозоиды теряют свою прогрессивную подвижность и начинают совершать вращательные движения вокруг своей оси.

Расшифровка результатов:

Расшифровку HBA-теста в нашей клинике пациент получает уже через 1 час после сдачи эякулята.

  1. Если индекс связывания сперматозоидов с гиалоурановой кислотой более 60%, то это является благоприятным прогнозом успешного оплодотворения.
  2. Если индекс связывания сперматозоидов с гиалоурановой кислотой менее 60%, то это является основанием к подбору более подходящего метода оплодотворения (метод ПИКСИ).

При проведении оплодотворения яйцеклетки методом ПИКСИ эмбриолог не только визуально оценивает сперматозоиды, но и выбирает зрелый сперматозоид, несущий на себе рецепторы к гиалуроновой кислоте. Таким образом, своевременное проведение HBA-теста позволяет избежать множественных неудачных попыток проведения инсеминаций и классического ЭКО.

Центр Медицины Плода УльтраМед предлагает Вам диагностику и лечение мужского бесплодия в Нижнем Новгороде с использованием новейших технологий, методов и оборудования.

Сегодня уже 5 человек подали заявку на донорство спермы. Вы тоже можете зарабатывать дополнительно до 30 000 руб. ежемесячно.

Узнать как
x