MAR-тест

Обследование мужчины, который планирует зачать ребенка, начинается с назначения ему врачом-андрологом спермограммы. Это один из базовых лабораторных методов исследования эякулята. Однако, в настоящее время для того, чтобы получить полную картину одной только спермограммы не достаточно. В качестве обязательного дополнительного исследования по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения является исследование эякулята с MAR-тестом. Sperm Mar Test—это тест, который позволяет определить присутствие антиспермальных антител на поверхности подвижных сперматозоидов. Если высокий процент сперматозоидов несет такие антитела, то, это считается наиболее типичной картиной для постановки диагноза иммунологического бесплодия.

После расшифровки МАР-теста врач может оценить процентное соотношение сперматозоидов, которые не покрыты антителами (потенциально способны к оплодотворению), и сперматозоидов, на поверхности которых находятся антиспермальные антитела (процесс оплодотворения затруднен). Во время визуальной оценки сперматозоидов на подвижность и морфологию, при проведении базовой спермограммы, невозможно определить какой процент сперматозоидов несет антиспермальные антитела (далее АСАТ). АСАТ (специфические иммуноглобулины класса G, A и M) могут затруднять движение и способствовать агглютинации сперматозоидов. Таким образом, они препятствуют процессу капацитации и дальнейшего оплодотворения.

АСАТ могут покрывать поверхность сперматозоидов при:

1.Наличие инфекций;

2.Различных травмах мошонки в анамнезе, либо хирургических вмешательств, в результате которых произошло нарушение гемато-тестикулярного барьера;

3.Патологиях и анатомических дефектах органов мочеполовой системы.

Если мужчина здоров, то иммунная система производит антитела, которые будут атаковать исключительно чужеродные для его организма объекты (антигены). Однако если в работе его собственного иммунитета возникает какой-либо сбой, то специфические антитела начинают атаковать половые клетки.

Когда необходимо сделать МАР-тест?

1.При первичном обращении пациента, в рамках стандартного обследования;

2.Диагноз бесплодие у мужчины;

3.Планирование беременности;

4.Подготовка к Вспомогательным Репродуктивным Технологиям (ЭКО, ИКСИ или инсеминации);

5.Присутствие агглютинации в результатах ранее проведенной спермограммы;

6.Влияние различной патогенной микрофлоры на репродуктивную систему (инфекции, воспалительные процессы) и т.д.

Противопоказания для проведения МАР-теста:

1.В эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды;

2.Количество подвижных сперматозоидов в сперме недостаточно для оценки присутствия АСАТ (менее 5 млн/мл);

3.Некрозооспермия (все сперматозоиды в эякуляте мертвы);

4.Криптозооспермия (в эякуляте наблюдаются единичные сперматозоиды).

Для того чтобы подготовиться к МАР-тесту необходимо соблюдать такие же правила, как и перед сдачей спермограммы. Только при соблюдении этих рекомендаций во время подготовки к проведению анализа, можно получить достоверные результаты. Обычно, МАР-тест выполняется параллельно со спермограммой. Однако при необходимости можно сдать сперму дополнительно, в случаях, если ранее по тем или иным причинам MAR-тест сделан не был.

Расшифровка результатов:

Расшифровку MAR-теста в нашей клинике пациент получает уже через 1-2 часа после сдачи эякулята.

1. «Положительным» результат анализа считается тогда, когда количество подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ более 50%. Такой результат подтверждает наличие иммунного бесплодия у мужчины;

2. «Отрицательным» результат МAR-теста считается тогда, когда количество подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ не превышает 50%. Такой результат считается благоприятным прогнозом.

В случае отрицательного результата, повторное обследование назначается врачом урологом-андрологом по мере необходимости. Если результат теста положительный, т. е. более 50% подвижных сперматозоидов имеют АСАТ на своей поверхности, то необходима повторная сдача спермы для контрольного анализа.

Центр Медицины Плода УльтраМед предлагает Вам диагностику и лечение мужского бесплодия в Нижнем Новгороде с использованием новейших технологий, методов и оборудования.