Наша главная задача – это помощь семье в рождении здорового ребенка!
Этап: стимуляция суперовуляции.
- подбор индивидуальной схемы стимуляции;
- применение гормональных препаратов по индивидуальной схеме стимуляции;
- контроль ответа яичников на гормональную стимуляцию.
Суть этого этапа заключается в гормональной терапии, которая стимулирует работу яичников. В естественном цикле у большинства женщин могут созревать 1-2 яйцеклетки, а при стимуляции суперовуляции — от 10-20. Вероятность успеха при ЭКО повышается в случае оплодотворения большего числа ооцитов.
В период стимуляции осуществляется УЗИ мониторинг: отслеживается динамика роста фолликулов, оценивается прирост эндометрия. Успешная имплантация эмбрионов возможна при достаточной толщине слизистой оболочки матки.
Когда фолликулы созрели, назначается инъекции триггера овуляции и через 36 часов после инъекции проводится пункция фолликулов.
Этап: трансвагинальная пункция фолликулов под контролем УЗИ.
Пункция — это процедура забора созревших ооцитов из яичников женщины.
Пункция назначается в день ,когда фолликулы достигнут оптимального размера. Процедура проводится в условиях дневного стационара, с применением кратковременного наркоза. Специальная полая игла с УЗ — датчиком подводится к каждому фолликулу, бережно «ввинчивается» в него и медленно собирается фолликулярная жидкость вместе с плавающей в ней яйцеклеткой. Фолликулярную жидкость передают в эмбриологическую лабораторию для поиска яйцеклеток и их очистки.
Пункция не требует госпитализации уже спустя 2-3 часа после процедуры пациентка может покинуть клинику.
Этап: оплодотворение в эмбриологической лаборатории.
После пункции эмбриолог осматривает фолликулярную жидкость и отбирает яйцеклетки. Далее эмбриолог оценивает качество полученного биоматериала. Каждая качественная яйцеклетка обрабатывается и помещается в специальный питательный раствор, куда добавляются подготовленные сперматозоиды, полученные от мужа или донора спермы. Через 16-18 часов эмбриолог проверяет сколько клеток оплодотворилось. Далее наступает этап культивирования эмбрионов.
Этап: культивирование эмбрионов.
Развитие каждого эмбриона контролируется эмбриологом каждый день, в течение 5-6 дней. При этом он проводит мониторинг развития эмбрионов: скорость дробления, фиксирует морфологические отклонения и пр. Данная информация позволяет эмбриологу в дальнейшем определить наиболее перспективные для переноса бластоцисты. Завершается этот этап — переносом эмбрионов в полость матки.
Этап: перенос эмбрионов в полость матки.
В Центре медицины плода перенос эмбрионов в полость матки осуществляется преимущественно на 5-6 сутки.
Процедура не требует госпитализации. Врач — репродкутолог бережно вводит эмбрион с питательной средой в полость матки с помощью специального катетера, под контролем УЗИ. После переноса эмбриона пациентка в течение 10-15 минут находится в горизонтальном положении. В последующие дни женщине рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, приема горячей ванны, посещения бани и сауны. В первые дни после переноса рекомендован половой покой.
Через 10-14 дней посоле переноса эмбриона сдается анализ на ХГЧ, для определения наступления беременности
Специалисты Центра медицины плода:
Черемушкина Ирина Александровна
Сутягина Светлана Николаевна
репродуктолог, врач УЗИ,
врач высшей категории