КАК ВЫБРАТЬ ВРАЧА? Статья врача-репродуктолога

Доброе время суток) ⠀

Все откладывала, но сдерживаться больше нет сил, буду писать. Образование у меня не филологическое, поэтому если что-то получится не складно, заранее прошу прощение. Зато от души. ⠀

Начнем.

Хочу поговорить о выборе лечащего врача. Как он совершается и как сделать себе лучше. ⠀

Всех пациентов можно разделить на две группы- те, кто приняли факт болезни и те, кто внутренне его отрицают, но разум или голос родственников уже заставили обратится за медицинской помощью.

Сначала о первых. С одной стороны, с ними проще. Все логично-есть болезнь- нужен врач. И я не буду разбирать психотипы врачей и пациентов. Тут, по моему мнению, нужно то же, что и при выборе спутника жизни. Нужно ощущение, что вы смотрите в одну сторону и одними глазами. Увы, для того, чтобы определить, так ли это, не помогут ни данные о стаже врача и его квалификации, или категории, или ученые степени. Не помогут отзывы пациентов, ибо все знают, что они пишутся на эмоциях и в основном на плохих). Для этого надо прийти и поговорить. Все как в жизни, если возникнет искра доверия- можно работать. Если нет- самый разумный и опытный доктор не в состоянии помочь. ⠀

Вообще я, наверное, сейчас вас удивлю, но плохих врачей нет. (процентов на 99 я искренна). Все стараются помочь. Врачи вообще- особая каста людей, они перфекционисты и в основном помешаны на своей работе. Они первые заинтересованы, чтобы все было в порядке и получилось. Им самим нужен тот самый комплаенс с пациентом. Половина наших назначений работает на эффекте плацебо, а мировым исследованиям нельзя не верить. На плацебо – до 60 % положительный эффектов. Вернее, не на плацебо, а на ВЕРЕ. Вере в себя и во врача. Если возникла при общении- значит ваш врач. Если нет- не значит, что плохой, не заинтересованный или желающий раскрутить на деньги. Нет. Просто искры нет и значит не ваш доктор.

Мы все работаем по стандартам, модифицируя их личным и чужим опытом. В медицине, не как в математике, все меняется с течением времени, в этом десятилетии делаем- в следующем откажемся. Верьте врачам. Они первые заинтересованы в эффекте от лечения.

Теперь о тех, кто не готов и не принял факт болезни. С одной стороны, они молодцы, с точки зрения того, что все им говорят об обратном, но им хватает внутренних сил сопротивляться. Но отрицание бывает разным. Бывает разумным. Тогда есть шанс действительно, что произошло непонимание, не полное обследование, кто-то поторопился с выводами и ситуацию можно пересмотреть. Ищите того доктора, кто посмотрит на ваш путь под другим углом зрения, по-новому. Это естественно. Нужно альтернативное мнение. Но если пятеро не сговариваясь твердят о необходимости что то предпринимать- самое время задуматься).⠀

И о тех, кто сердится .. кто злиться… кто раздражен своим диагнозом( и не признает его внутренне). О тех, кто считает, что все ошибаются. Вопрос статистики. Ошибаться (вернее заблуждаться) врачи тоже могут. Человек слишком сложен и непредсказуем, особенно женского пола)

Но если разные врачи сказали одно и то же- без принятия факта болезни не получится его преодолеть. И вы больны не потому, что плохой врач что-то нашел. Или по плохим стандартам в вашей жизни появилось слово бесплодие. Или если бы не дурацкие назначения- у вас давно бы все получилось. Или у вас потрясающие данные (вам это подсказало 40 минутное плавание в сетях интернета и несколько не медицинских , маркетологами написанных статей) по вашему здоровью, а эти неграмотные( прошедшие минимум 8-9 летнее обучение) врачи не оценили их и говорят, что следует идти , например, на лапароскопию.

Вы должны понять- ваше здоровье- ваш личный выбор и ваша зона ответственности. Мы (врачи) отличаемся от пациентов только одним- наличием знаний и опыта по конкретному вопросу. Глубоких и настоящих знаний. А не помощи доктора Гугла. Мы можем их вам предложить. Но это ваша ответственность- брать или нет. Выбирать тактику и принимать решение о том или ином виде терапии. Не перекладывайте это на наши плечи. И отпустите эмоции. Находясь в диком напряжении и раздражении нельзя рассчитывать, что на вас прореагируют адекватно. У врача тоже есть инстинкт самосохранения.

А в общем- ищите своего человека) ищите того доктора, слова которого вам будут понятны и мотивации назначений ясны. Ищите того, кто пойдет с вами за руку, и, увы, не сможет гарантировать успеха. Но того, который будет надеяться на этот успех. Ищите неравнодушного врача. Но не принимайте спокойствие за неравнодушие. Мы за ним прячемся. Нам тоже больно.

Ищите доверие и не забывайте выслушивать альтернативное мнение. В споре рождается истина. Удачи!

С уважением, Черемушкина Ирина Александровна.

 

Врач-гинеколог, репродуктолог Центра Медицины Плода «УльтраМед» Черемушкина Ирина Александровна