Гинекология: функциональные кисты яичников

Функциональные кисты яичников – это образования, которые не подлежат лечению.

Они делятся на:

☑ фолликулярная киста: если фолликул “забыл” и не лопнул, достиг размеров больше 3 см и продолжает выделять соответствующие женские гормоны – эстрогены.
Фолликулярные кисты не опасны. Но связи со своей подвижностью у них есть риск определенных осложнений в виде перекрута или если вдруг киста случайно лопнет. В данной ситуации женщине необходима скорая медицинская помощь❗
В принципе это происходит крайне редко и для того, чтобы это произошло нужны определенные условия:
⚠чрезмерные физические нагрузки
⚠интенсивные половые контакты
⚠подъем тяжестей

☑ киста на основе желтого тела: имеет более толстые стенки, поэтому практически нет риска того, что она лопнет. Она является очень интенсивной частью яичника, поэтому они редко перекручиваются.
Но у них есть свое собственное осложнение, которое бывает гораздо чаще: когда образуется стенка желтого тела в него врастают сосуды, они могут лопнуть и может случиться кровоизлияние внутрь кисты (болевая форма апоплексии) и возникнуть киста, которая станет называться геморрагической. Тут возникают односторонние боли, может быть температурная реакция, но обычно в течении 2-3 дней симптомы пропадают.

Все кисты можно диагностировать по:
– нарушению менструального цикла, в виде задержки и дальнейшей нормализации цикла;
– во время планового ультразвуковом исследовании органов малого таза. Поэтому важно проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога!

Эти кисты не подлежат ежемесячному динамическому наблюдению. Но если цикл не восстановился – это показание для дальнейшей диагностики.

Срок жизни любой функциональной кисты от 🗓3-6 месяцев.
Если функциональная киста держится дольше 6 месяцев, то она уже точно не функциональная и требует дополнительного обследования:
– анализ на онкомаркер СА-125
– динамическое УЗИ и др.
Тут мы уже подозреваем, что это – кистома, которая является опухолевидным образованием и обязательно подлежит лечению.

Рецидивирующие функциональные кисты сами по себе не подлежат лечению, но если они имеют клинические проявления в виде: сбоя менструального цикла, болей и тд., тогда необходимо лечить.
Самый часто назначаемый препарат для лечения функциональных кист – это препараты “выключающие” работу яичников в определенных пределах (препараты гормональной контрацепции).
Сегодня уже 3 человека подали заявку на донорство спермы. Вы тоже можете зарабатывать дополнительно до 20 000 руб. ежемесячно.

Узнать как
x