Функциональные кисты яичников – это образования, которые не подлежат лечению.
Они делятся на:

Фолликулярные кисты не опасны. Но связи со своей подвижностью у них есть риск определенных осложнений в виде перекрута или если вдруг киста случайно лопнет. В данной ситуации женщине необходима скорая медицинская помощь

В принципе это происходит крайне редко и для того, чтобы это произошло нужны определенные условия:



⠀

Но у них есть свое собственное осложнение, которое бывает гораздо чаще: когда образуется стенка желтого тела в него врастают сосуды, они могут лопнуть и может случиться кровоизлияние внутрь кисты (болевая форма апоплексии) и возникнуть киста, которая станет называться геморрагической. Тут возникают односторонние боли, может быть температурная реакция, но обычно в течении 2-3 дней симптомы пропадают.
⠀
Все кисты можно диагностировать по:
– нарушению менструального цикла, в виде задержки и дальнейшей нормализации цикла;
– во время планового ультразвуковом исследовании органов малого таза. Поэтому важно проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога!
⠀
Эти кисты не подлежат ежемесячному динамическому наблюдению. Но если цикл не восстановился – это показание для дальнейшей диагностики.
⠀
Срок жизни любой функциональной кисты от

Если функциональная киста держится дольше 6 месяцев, то она уже точно не функциональная и требует дополнительного обследования:
– анализ на онкомаркер СА-125
– динамическое УЗИ и др.
Тут мы уже подозреваем, что это – кистома, которая является опухолевидным образованием и обязательно подлежит лечению.
⠀
Рецидивирующие функциональные кисты сами по себе не подлежат лечению, но если они имеют клинические проявления в виде: сбоя менструального цикла, болей и тд., тогда необходимо лечить.
Самый часто назначаемый препарат для лечения функциональных кист – это препараты “выключающие” работу яичников в определенных пределах (препараты гормональной контрацепции).